新たなる新潟土産“三幸のサーモン塩辛”

日本海側最大都市の新潟県
その新潟土産といえば何が思いつきますか?

新潟出身の私としては、一番最初に思いつくのは加島屋です。
さけ茶漬けいくら醤油漬けなどの瓶詰めを新潟駅で購入して東京に帰る。ってゆうのが定番で、ちょっと量を多めに買わなきゃな場合は瓶詰めだと重いから袋詰めを買って、ついでに自分も食べたいから自分の分の袋詰めを買って…。っていう、新潟人であれば加島屋は絶対誰でも知っています。知らない人なんて絶対いないです!ってくらいのド定番です。食べたことがない方は、是非さけ茶漬からはじめてみてください。


ここからが本題で、最近SNSを見ていると地元新潟の友達がやたらアップしている三幸サーモン塩辛
気にはなっていたのですが、取り寄せるまでに至らず時間が経って居たら、なんと!お友達が送ってくれたのです!

結論、次回から新潟土産はこれにします!ってくらい美味しいです。自分でもリピート買い間違いなし!
送ってくれたのは、ノーマルタイプのサーモン塩辛と、かんずり入りのサーモン塩辛。
かんずりは、新潟の唐辛子を発酵させた辛味調味料なのでもれなくピリ辛ですが、辛いのが苦手な人でも食べられるレベルのピリ辛でした。
で、加島屋に比べるとお値段もお手頃なのも魅力です。
脂の乗ったアトランティックサーモンの一番脂のったハラスのみを米糀といくらと共に熟成させた発酵食品。間違いない食べ方は炊き立ての白米と共に。そのままお酒と共に。どちらも最高です。
間違いなく2,3日以内に瓶が空になリますよ!

 粋なにいがた三幸楽天市場店


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