
福岡から宮崎にサーフィンに行った帰りに柳川のうなぎのせいろ蒸しをいただきに行ってきました!
天和元年(1681年)から初代秘伝のタレと料理技術を忠実に継承してきたといううなぎ蒲焼せいろ蒸しの元祖本吉屋(がんそもとよしや)。食べログ百名店(2018年,2019年)にも選ばれているお店です。
うなぎのせいろ蒸しとは、タレをかけたご飯をせいろで蒸して、そのご飯の上に、うなぎを白焼きにして秘伝のタレにつけて炭で蒲焼にした物を乗せてからまた蒸すそう。そして金糸卵がのっているのも印象的。
わたし、初体験でした。今回はせいろ蒸し定食を注文


タレがしっかり染み込んでいるご飯にうなぎ蒲焼。
関東風に比べるとタレが少し甘めで全体的にふっくらしている印象。山椒をかけて美味しくいただました。
東京ではあまり見かけないうなぎのせいろ蒸しを元祖で頂けてよかったです◎
元祖本吉屋(がんそもとよしや)
福岡県柳川市旭町69 MAP
0944-72-6155
日曜日定休
元祖 本吉屋 本店 - 矢加部/うなぎ | 食べログ
元祖 本吉屋 本店 (矢加部/うなぎ)の店舗情報は食べログでチェック!柳川観光に来たなら、絶対にこの店に行くべき!!! 本場柳川の中でも最高の味!!! 【個室あり / 禁煙】口コミや評価、写真など、ユーザーによるリアルな情報が満載です!地図や料理メニューなどの詳細情報も充実。
コメント